政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 名城肇庆 > 城市名片 > 传统工艺

四会玉雕

保护视力色: 来源:四会市政府网站     撰写时间:2015-09-04    字体大小: [大] [中] [小]

  四会是“中国玉器之乡”。民间玉雕工艺在四会市城区东城街道、大沙、地豆、迳口、下茆等镇(街)传承近100年之久。目前,四会市建有玉器街、玉器城、玉器天光墟,共有玉器加工厂、场、店3800多家,最近又投资1.5亿元建成占地280多亩的玉器展览销售中心。全市玉器从业人员达6万多人,年加工玉璞2500多吨,产值15多亿元,是全国规模最大的玉器专业加工、销售市场之一。

  早在20世纪初,四会就有玉雕技师到东南亚、香港、广州等地以玉器雕刻销售谋生;解放后,玉雕师傅们回乡置业,开设家庭作坊;60年代四会工艺厂诞生,标志着四会玉器行业正式登上四会的经济产业舞台;1986年,四会工艺厂解体转产,出现个体玉器商行和个体玉器加工厂、场。1995年至2005年,四会相继建成了“玉器街”、“玉器城”、“玉器天光墟”,“玉器博览馆”,为四会玉器产业发展打下了坚实的基础。

  过去玉器行业有一定的行规,从业人员共同制订,共同执行,互相监督。其行规内容主要有:

  (1)抓手:人们进行玉器交易时,用物体(纸、布)掩遮玉器,用手势表达价格,进行交易。

  (2)诚信:行业内不准有掺假现象,共同维护本地玉器行业的诚信。

  (3)精湛:学艺要勤、精,技术要精湛,提倡严谨的治学精神和精雕细刻的进取精神。

  (4)团结:各商铺、作坊人员都要维护行业声誉和利益,提倡信誉第一、团结协作,以维护行业团结。

  (5)传承家族,以家长式管理。过去玉雕加工带有一定的机密和“绝活”,以父传子形式,“绝活”不外传,管理十分严格。这一点不可取,很大程度妨碍了玉雕工艺的传播和发展。

  (6)玉器行业的祖师爷——林福民,并有师傅诞活动。

  据传林福民为玉器行业的祖师爷。尤其是在香港,每年农历三月十七日为师傅诞期,行业协会等都举行林福民先师宝诞庆典活动,以传承和弘扬先师工艺、精神。

  “借他山宝石攻玉,从本土雕琢成器”,四会玉雕工艺具有四大特色:“精、新、巧、韵”,不少玉雕精品价值连城。玉器雕刻的工序为:选材、立意、设计、画玉、雕刻、成品、打磨、抛光;雕刻工具有金刚沙钻咀、锣机和切割机。四会玉雕行业规模大,从业人员多,年产值高,带动了社会经济的发展;产品种类多,工艺水平高,培养了众多专业人才,打造了很多玉器精品。2003年,作品《黄土春晓》、《全国山河一片红》获得中国玉雕、石雕作品“天工奖”;2003年,作品《榴开百子》、《九龙宝杯》、《镇家宝》、《无尽的爱》获第十二届中国艺术博览会金奖;2006年,作品《凌波仙子》、《观自在》、《天地柔情》、《苦尽甘来》、《无忧仙境》获第十三届中国艺术博览会金奖。

  四会玉雕工艺作为四会宝贵的非物质文化遗产,现在发展势头良好,加上市政府审时度势,加强领导,加大投入,积极扶持,预计四会玉器生产、销售将会有一个更大的发展势头,将会越来越红火。