政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 互动交流 > 调查征集 > 征集 > 结果反馈
关于《肇庆市人民政府关于禁止黄标车在肇庆市中心片区、各县城区及部分镇通行的通告》公众反馈意见采纳情况说明
保护视力色: 来源:肇庆市公安局     撰写时间:2015-01-27 字体大小: [大] [中] [小]

  《肇庆市人民政府关于禁止黄标车在肇庆市中心片区、各县城区及部分镇通行的通告》(以下简称《通告》)已于2014年12月25日经市人民政府常务会议审议通过并于12月26日在《西江日报》和“肇庆市人民政府”门户网站向社会公告,从2015年2月1日起开始施行。在《通告》的制定过程中,由我办起草并在“肇庆市人民政府”门户网站公布了《关于公开征求禁止黄标车在肇庆市中心片区、各县城区及部分镇通行意见的公告》,公开征求社会公众意见。在征求意见期间,公众通过来信、在“肇庆市人民政府”门户网站发帖和电子邮件的形式共提出了对禁止黄标车在肇庆市中心片区、各县城区及部分镇通行的咨询意见9条,具体内容及是否采纳(答复)情况如下:

  一、电子邮件,发件人:ftc1223<ftc1223@163.com>

  建议:1、记得年初,是政府公布说办临时通行证的黄标车可用到2015年12月31日,现在你这公告一下子又提前到只能用到2015年1月31日,你变化也太快了吧,政令不应该朝下晚改吧。

  2、还有如果明年5、6月才进入黄标车时期的车辆,你现在2月起禁行,现在这车还是绿标,又换不到黄标,想报废又报不了,这种车该怎么办?

  3、希望能按原来方案执行,不应该提前,肇庆的空气质量不单是汽车排放造成的!!!

  不采纳。理由及答复:

  1、淘汰黄标车,肇庆市政府是根据国家和省的规定执行的,相关政策的改变及调整权限在国务院和省政府。

  2、由于环保部门在核发绿色标志时,相关的审核标准调整的原因造成的。请车主尽快到市环保局核对一下车辆的实际情况情况(即是否属于黄标车),如果属于黄标车,环保部门会换发相关标志。

  3、今年10月24日,国家十二部委联合下发文件要求各地级市在2015年6月前实施黄标车禁行、限行。而市政府关于黄标车第二阶段限行的公告是今年9月19日公布的。按文件的等级和公布时间要求,应服从国家十二部委联文件要求,请理解。

  二、电子邮件,发件人:有钱佬<2353397001@qq.com>

  2015.2.1日黄标车限行后端州七路(桥西车站)路段至西江大桥,肇庆大道三溶港至大冲路段,砚都大道至高速路口大货黄标车可以通行吗?

  答复:按通告要求,端州整个城区禁行(高速公路、国道除外),来文谈到的肇庆大道三溶港至大冲路段属321国道,可以通行;其余的道路禁止通行。

  三、电子邮件,发件人:清清<382254847@qq.com>

  先管好陶瓷厂,泥场等污染企业矿场;管好年审、季审厂,不达标的给2个月时间整改,仍不达标给予有偿报废;管好监管部门,不要以罚代管,事事创收,以经济建设为中心是经济部门的事,与行政特别系执法部门一点关系也没有。

  希望这次是真的为了人民群众的居住环境,而非为了某些人某些部门的利益吧!

  答复:大气污染治理是一项综合工程。目前,肇庆市政府高度重视此项工作,正在进行综合治理。

  四、电子邮件,发件人:守法公民<liangzhuofan@126.com>

  我知道这个邮箱大领导是看不到的,但是我还是要说。请问制造“黄标车”这个词的人有没有读过交通安全法,上面没有任何一个“黄标车”这个词,说明我家的柴油车是允许上路行驶的。地方政府凭什么制定这样的不公平法规,习主席不是说要依法治国吗,这就是你们所说的法律,地方政府率先违背法律,还有就是所谓“黄标车”提前淘汰补贴,一辆十四年的同牌子同型号黄标车和一辆八年的车同样补贴标准,请问这样公平吗?请把这封信尽可能让更高的领导看见,让他们多学习交通安全法,不要搞些莫名的新词汇出来。不知法,不懂法。广东省公安厅厅长是干什么的!

  答复:淘汰黄标车是根据国家十二部委联合下发文件执行的,是为了改善环境,治理污染,并非地方政府所为。补贴标准是全市统一安排,完全公平合理很难达到。

  五、电子邮件,发件人:729931509@qq.com

  首先,作为一个市民,本人认为,环保固然重要,但更要结合发生、国情。

  曾经肇庆名列全国十大最适宜人类居住城市,今天呢?黄标车排放是罪魁祸首吗?我们都清楚。那么,为什么不将最大的大气污染降低,然后逐步形成一个完善机制,减少废气排放,保护我们的家园呢?

  黄标车要限,但我认为应该给一个期限,比如五年,也许,世界会更美好。

  答复:大气污染治理是一项综合工程。目前,肇庆市政府高度重视此项工作,正在进行综合治理。

  六、电子邮件,发件人:雅腾小李a5602b@163.com

  交警同志你好:

  近日听闻有关淘汰黄标车的传闻,说是即使年检合格并已经取得绿标的已使用一定年限的车辆也当成黄标车,要求提前报废。

  例如03年的已取得国2绿标的汽油车或06年已取得国3绿标的柴油车一并在列,请问是否有这回事呢?

  恳请回答!谢谢!

  答复:现实工作中确实存在着一些已领绿色标志的车辆列入了淘汰黄标车。这是由于环保部门在核发绿色标志时,相关的审核标准调整的原因造成的。目前我市交通管理部门已经采取了相应的措施,一是对此类车辆第一次“冲禁”的行为不予处罚;二是书面告知车主,车辆已被列入黄标车,不得再次进入禁行区内;三是对车辆环保标识有疑问的,尽快到环保部门核实。

  七、(网上跟帖)关于征求禁止黄标车在肇庆市区及各县城区镇通行的意见和建议

  市机动车减排工作领导小组:

  我在网上看到公开征求禁止黄标在肇庆市区及各县区、镇通行的公告。政府的减排限行措施公开征求社会意见和建议,体现了政府充分听取市民意见,发扬民主议政良好作风,使广大市民有政策知情权和参与权,对提高政府决策的准确性有着很大作用。

  扩大机动车限行范围是一件很敏感的事情,关系到市民出行、车辆更新等问题,我本人也比较关心。这几天,我听了很多市民、单位的意见和看法,普遍认为这项强制限行措施将对全体市民、单位生活和工作带来巨大的影响。下面,我就限行措施结合一些单位和个人实际提出一些意见和看法:(内容太长,省略)

  综上所述,提出个人一些意见和建议:

  1.恳请政府多考虑一下市民和单位的实际情况,暂缓实施第三个限行政策,按肇府函[2014]173号要求执行;

  2.有部分车辆虽然出厂排放标准未达标,但经检测达到到国家排放标准的建议发放“临时通行证”;

  3.抓住造成污染主要因素,对排放污染严重企业实行彻底整改,严格控制企业扩产。

  2014年12月3日

  答复:感谢这位市民对我市大气污染治理工作的关心和支持。

  1、淘汰黄标车,肇庆市政府是根据国家和省的规定执行的,相关政策的改变及调整权限在国务院和省政府。

  2、由于技术水平和条件限制,目前难以实施。

  3、大气污染治理是一项综合工程。目前,肇庆市政府高度重视此项工作,正在进行综合治理。

  八、(网上跟帖)

  市政府的领导们:

  你们好!出台这个禁止黄标车在肇庆通行的规定,我地D货车佬、营运车辆吾知几难受,台车十几甚至几十万买返来,开左6年,居然黄标吾准开了,车本都未找得返,拉去报废最多补1.8万,凄惨、心酸、可怜,可以讲白做6年,仲要送台车去报废,连反身的机会都冇,生活点过,政府有没切实考虑过他们的处境,如何不让社会矛盾加剧呢?为我们的后代子孙,保护环境是需要的,但在开展工作时不能一刀切啊!请了解我们的民生,不是坐在办公室不出去了解随便就出台一些规定来为难我们群众。我们还要生活,不像你们啊!!!大佬们请慎重考虑啊!

  答复:淘汰黄标车是国家政策,是造福子孙后代的大事。希望人民群众予以充分的理解和支持。

  九、群众来信:(端州公民)

  肇庆市人民政府:

  禁止黄标车通行意见的公告,实质就是否决了市政府原来制定的至2015年年底前黄标车全部淘汰的决定。政府决定,朝令夕改,有失公信力,有失民意。意见提到端州区、鼎湖区都扩大为限行区,加大检查力度,每查处一次罚款200元,扣三分,如果被查处三次就要罚款600元,扣九分,这意味着要黄标车主立即淘汰自己的黄标车,否则要面临严重罚款和注销驾驶证。请政府了解一下,确定黄标车怎么定的,是办证机关按年限一刀切(不管车辆技术状况和保管好坏),这有些不符合实际,现在又要加速报废,这与实事求是不是相悖了吗?我党历来遵循实事求是的原则去办事,为什么此举就不按客观规律办事呢?此意见请政府再结合原来的承诺及各种客观因素作出符合客观实际的决定为妥,这样才能服民心,顺民意。

  端州公民

  2015.12.05

  答复:

  1、淘汰黄标车,肇庆市政府是根据国家和省的规定执行的,相关政策的改变及调整权限在国务院和省政府。

  2、黄标车是指尾气排放达不到国Ⅰ排放标准的汽油车或达不到国Ⅲ排放标准的柴油车,但不包括摩托车。

  因达不到以上排放标准,在核发环保标志时,这类车辆不能核发绿色环保标志,只能核发黄色环保标志,所以称为“黄标车”。(黄标车由环保部门认定)

  3、大气污染治理是一项综合工程。目前,肇庆市政府高度重视此项工作,正在进行综合治理。其中,机动车尾气排放治理是一项重要内容。

  感谢社会各界对机动车辆减少污染排放工作的关心与支持,欢迎公众多提宝贵意见!

 

肇庆市机动车辆减少污染排放实施工作领导小组

  2015年1月27日            

       



相关新闻1:关于公开征求禁止黄标车在肇庆市中心片区、各县城区及部分镇通行意见的公告